Arts Of The Working Class Logo

MARXISM & DISABILITY

How have the terms ‘different’, ‘abnormal’, and ‘defective’ been weaponized by capitalism?

  • Feb 14 2022
  • Keith Rosenthal
    lives in Boston, Massachusetts. His writings are published regularly on the Joan of Mark blog and in the International Socialist Review.

Марксизм – это прежде всего теория по осмыслению исторических процессов, формирующих человеческое общество. Марксизм утверждает, что общественные отношения и социальные конструкты являются диалектической функцией человеческой деятельности в контексте особых социо-экономических материальных условий. Таким образом, исторические формы человеческого общества не являются статичными и неизменными или подвластными «божественному», «природному» и прочим негибким законам.

Несмотря на то, что это понимается не всеми, инвалидность на самом деле как раз и является социальным конструктом, причем относительно современным. Инвалидность как административная, экономическая и экзистенциальная классификация особой формы человеческого существования исторически возникла с наступлением и распространением капиталистических режимов социо-экономических отношений. Разумеется, человеческие виды всегда демонстрировали обширный спектр различных психологических и физиологических характеристик. Врожденные либо приобретенные вариации в умственном и физическом воплощении человека являются изначально присущим и важным аспектом жизни и развития видов.

Однако, такие вариации (или «отличия», «нарушения», «дефекты» и пр.) стали служить категориальной основой для того, чтобы рассматривать, отделять и маргинализировать людей с инвалидностью как социальный класс лишь в недавние периоды истории
человечества. На сегодняшний момент имеется более чем достаточно археологических и антропологических доказательств, что многими тысячелетиями во множестве разных геоисторических обществ люди с рядом травм, недугов и аномальных черт были интегрированы в общество и играли в нем свою роль на относительно равных эгалитарных началах с им подобными (сюда входит то, что теперь именуется глухотой, слепотой, сумасшествием, карликовостью, расстройством интеллекта и пр).

Что касается форм производства и распределения, то эти общества большей частью действовали согласованно либо сообща. Труд был коллективным усилием, а темп и условия труда во многом задавались предрасположенностью к нему тех, кто непосредственно выполнял работу, и адаптировались под них. Данные социо-экономические формы понемногу даже продолжили свое существование в сельских поселениях и деревнях более поздних феодальных обществ.

Но в конечном итоге такие способы существования были полностью подорваны гегемонией подкравшегося современного капитализма. В «Капитале» Карл Маркс подробно описывает насильственный процесс, в результате которого люди были отделены от своей земли, их индивидуальная рабочая сила превращена в товар, а сам рабочий процесс оказался подчинен абсолютной власти и узким ориентированным на прибыль интересам хозяев-капиталистов и бюрократизму капиталистического государства.

Наша современница, исследовательница марксистской теории инвалидности и активистка по защите прав людей с инвалидностью Марта Рассэл [Marta Russell], так объясняет значение этого процесса для тех, кого сочли бы «людьми с инвалидностью»:

Товарное общество превратило саму рабочую силу в товар. Промышленный капитализм одновременно создал и класс пролетариев, и класс людей с инвалидностью; последние не соответствовали стандартной рабочей массе и, по сути, как рабочая сила игнорировались. Общество по законам рынка означало, что люди с инвалидностью, считавшиеся менее полезными в конкурентном цикле получения прибыли, были из работы исключены. В результате людей с инвалидностью стали считать социальной проблемой, что явилось оправданием тому, чтобы отделять лиц с нарушением здоровья от жизни большинства и помещать их в самые разные учреждения, включая работные дома, приюты, тюрьмы, колонии и коррекционные школы.

Таким образом, история капитализма – это история притеснения инвалидности, или инвалидизация. В свою очередь, инвалидизация на протяжении всей истории капитализма использовалась в качестве одного из инструментов расового, гендерного, гомосексуального, евгенического, империалистического и классового притеснения. Люди с инвалидностью до сих пор несоразмерно больше других сталкиваются с бедностью, бездомностью, безработицей, заключением под стражу, полицейским насилием и социальной неприязнью. Капитализм в целом делает человеческие виды нетрудоспособными, но особенно притесняется тот сегмент человечества, чья степень инвалидности – и предполагаемая экономическая «ценность» – переводятся в качественное «отклоне- ние» от «нормы».

Самым значительным вкладом Маркса было, однако, то, что он предложил конкретное видение и стратегию, как человечеству можно было бы так трансформировать свои социальные структуры, чтобы более оптимально обеспечить самое свободное и полное развитие всех и каждого. Посредством сплоченной и солидарной борьбы всех притесняемых и эксплуатируемых можно выковать лучшее будущее. Будущее, в котором, если перефразировать Маркса, общество смогло бы записать на своих знаменах: От каждого по способности, каждому по потребности!

//

This text was published in the Extrablatt of ISSUE 19: ANTICRISTOS, a dialogue between AWC and the Deutsches Historisches Museum (DHM), in the frame of the exhibition Karl Marx und der Kapitalismus, opening on February 10, 2022.